Недавно Росреестр опубликовал официальное предупреждение для всех землевладельцев: если на их участках не проведено межевание, на них теперь могут появиться линейные объекты федерального, регионального или местного значения (речь идет о дорогах, линиях связи, трубопроводах и т. п.).
С 31 июля действует новый закон, который предусматривает упрощенный порядок выдачи разрешений на строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры: теперь для них не требуется оформлять права на земельные участки, если те находятся в государственной или муниципальной собственности и не обременены правами третьих лиц (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 354-ФЗ).
Однако такое строительство может затронуть и частные участки:
- если их границы не закреплены в публичной кадастровой карте, застройщик может и не узнать, что наравне с государственными и муниципальными землями строительство охватит еще и чью-то частную землю.
Он получит разрешение, построит объект — и только после этого собственник может узнать, что по его земле теперь проходит высокоскоростная магистраль, к примеру.
Поэтому, несмотря на то, что межевание земельных участков сейчас не является обязательным для их владельцев, Росреестр все же рекомендует проверить, стоит ли ваш участок на кадастровом учете (есть ли у него кадастровый номер) и занесены ли его границы на публичную кадастровую карту.
Оформлением этого занимаются кадастровые инженеры (Официальное сообщение на сайте Росреестра от 7 августа 2020 г.).
2. Введены новые штрафы за заросший участок
Вот уже несколько лет владельцы земельных участков всех категорий обязаны своевременно скашивать траву на них под угрозой штрафа. Дело в том, что это предусматривает действующая редакция Правил противопожарного режима (утв. ПП РФ от 25.04.2012 г. № 390).
А за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрен штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей (ст. 20.4 КоАП РФ). Но теперь отдельные штрафы вводятся еще и за конкретный вид сорняков на участке — а именно, за борщевик Сосновского.
В феврале этого года Совет Федерации призвал власти начать активную борьбу с распространением борщевика. И регионы стали вводить штрафы для владельцев тех земельных участков, которые заросли этим растением.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/sivakova/chto-jdet-vladelcev-zemelnyh-uchastkov-proverki-kachestva-zemli-novye-obiazannosti-i-shtrafy-5f4619a9b5f6c061589d40da